10/04/2024 – En route pour le Sidobre

Malgré un temps peu engageant, 28 adhérents ont pris la direction du Tarn pour se rendre à Lacaune, capitale de la charcuterie de Midi-Pyrénées. A notre arrivée, la neige tombée le matin avait fondu et le soleil nous attendait. Visite très instructive de l’usine de salaisons Oberti qui passera par une ligne de production, un impressionnant séchoir à jambon et un espace musée…
… pour finir par une dégustation gratuite des spécialités. Les cartes bleues ont chauffé et les cabas sont repartis bien remplis. Déjeuner copieux et authentique à l’auberge du Tilleul, avec un menu poule au pot, comme la faisaient nos grands-mères. Nous étions repus mais fin prêts, équipé de casque et gilet de protection, pour visiter la plus grande carrière de granit d’Europe. Des secrets de formation de cette roche mère aux techniques d’extraction, jusqu’à une déambulation dans un atelier de transformation, du roc brut au produit fini et une exposition au Musée du Sidobre, cette journée fut riche en découvertes.